Sonntag, 15.09.2019
29.08.2019 00:25 Alter: 18 days

„Ein Treffpunkt für Kinder im Herzen der Stadt“

Stefan Barth von Agapedia im Interview

Stefan Barth und seine Frau Marika von Agapedia freuen sich auf das Benefizspiel und die Eröffnung des neuen K19-Herzenssache-Kinderhaus in Geislingen. Foto: privat

Zurück zu den Wurzeln: Am Sonntag, 8. September wird Jürgen Klinsmann endlich wieder im Eybacher Tal zu Gast sein. In der Straße, die seinen Namen trägt. Beim Benefizspiel zwischen dem Team Schwaben und dem Team Rest der Welt wird der Weltmeister von 1990 mit von der Partie sein. Und neben ihm viele Weggefährten aus Geislingen, der Region Stuttgart und dem ganzen Globus. Alle versammeln sich in der Fünftälerstadt für den guten Zweck: das von Klinsmanns Stiftung Agapedia und der Stadtverwaltung Geislingen geführte neue K19 in der Oberen Stadt. Frank Höhmann hat Stefan Barth, den geschäftsführenden Gesellschafter und Mitbegründer der Agapedia gGmbH zu dem bevorstehenden Event und den Zielen der Einrichtung befragt.

-Herr Barth, was verbinden Sie mit dem Namen Jürgen Klinsmann?

Stefan Barth: Mit dem Namen Jürgen Klinsmann verbinde ich eine herausragende, leidenschaftliche und erfolgreiche Karriere als Profifußballer und Sportler. Mit der Person Jürgen Klinsmann verbinde ich eine über 40 Jahre andauernde Freundschaft zu einem feinfühligen und besonderen Menschen. Und durch das K19-Herzenssache-Projekt geht es für uns jetzt wieder „back to the roots“: Wir engagieren uns zusammen in unserer alten Heimatstadt.

-Was erhoffen Sie sich von der Veranstaltung?

Stefan Barth: Dass die Sonne scheint und es ein Fest wird, wo sich alte Freunde wiedersehen, auf dem Platz und zusammen mit allen Beteiligten und Zuschauern. Und obendrein, dass wir einen soliden Erlös erwirtschaften und am Netzwerk arbeiten, um das K19-Herzenssache-Haus vollends einrichten zu können und nachhaltig in Geislingen zu etablieren.

-Seit wann gibt es Agapedia und was ist das Anliegen der Stiftung?

Stefan Barth: Die Gründung von Agapedia erfolgte im Nachgang eines Länderspiels 1994, Albanien gegen Deutschland in Tirana, als Jürgen Klinsmann meine Frau Marika und mich besuchte. Wir waren zu diesem Zeitpunkt für sechs Monate in einem Entwicklungshilfeprojekt in Albanien tätig. Das war kurz nach dem Zerfall der kommunistischen Diktaturen und unser Treffen in Tirana war der Auslöser zur Gründung von Agapedia im Januar 1995. Agapedia setzt sich aus zwei Wörtern zusammen: „Agape“ (Liebe) und „Pedia“ (Kinder) und bedeutet den Auftrag, die Welt für benachteiligte Kinder besser zu machen. Wir haben das in den vergangenen 24 Jahren in der eigenen Heimat im Esslinger Kinderzentrum und mit unserem Stiftungsnetzwerk in Osteuropa, in Rumänien, Bulgarien, Moldawien und Georgien getan. Und jetzt freuen wir uns, ein zweites Projekt für Kinder in der alten Heimat auf den Weg zu bringen.

-Wann nimmt das K19 seinen Betrieb auf?

Stefan Barth: Das K19-Herzenssache-Haus wird im Herbst den Betrieb aufnehmen. Nach der kompletten Sanierung müssen wir aktuell vollends einrichten und dann wird die offizielle Eröffnung zusammen mit der Stadt Geislingen, dem Verein Herzenssache und den vielen Helfern und Unterstützern im Herbst erfolgen. Der genaue Termin hierfür ist noch nicht fixiert.

-Für wen ist es gedacht und wer arbeitet dort?

Stefan Barth: Das Projekt ist für Kinder im Alter zwischen sechs und zwölf Jahren aus ganz Geislingen und speziell aus der Oberen Stadt gedacht. Dazu soll es aufgrund seiner zentralen Lage als Treffpunkt und Vernetzungsort für das Geislinger Gemeinwesen mit seinen unterschiedlichen Einrichtungen, Vereinen und Initiativen dienen. Diese Nutzung wurde in einem breit angelegten Planungsprozess aus einer Gruppe von mehr als 50 Teilnehmern heraus in den zurückliegenden zwei Jahren erarbeitet.

-Abschließend noch ein paar Worte zum SC Geislingen, der als Ausrichter für das Benefizspiel gewonnen werden konnte.

Stefan Barth: Werner Gass, Andreas Strehle und Lars Wittlinger waren alle von Beginn an in den Planungsprozess des K19 involviert. Der SC war immer präsent und wir werden versuchen, moderne und fußballnahe Angebote in das K19 zu integrieren, um eine Anbindung an den SC Geislingen und auch andere Vereine zu unterstützen. Der SC ist als Ausrichter des Benefizspiels mit tollem Engagement am Werk und so passt alles bestens zusammen.

Zur Person
Stefan Barth, Jahrgang 1964, Diplom-Betriebswirt (FH), ist seit 1995 geschäftsführender Gesellschafter und Mitgründer der Agapedia gGmbH, als Stiftung und Kinderhilfswerk von Jürgen Klinsmann mit Sitz in Stuttgart. Aufgewachsen ist er in Geislingen, wo seine Eltern noch wohnen. Als Jürgen Klinsmann vor zwei Jahren die Idee hatte, in den Räumlichkeiten in der Karlstraße 19, wo er zusammen mit Werner Gass und Stefan Koch ein Sportgeschäft gegründet hatte, für ein zweites Kinderprojekt von Agapedia zu nutzen, entwickelte er zusammen mit Klinsmann das Projekt Schritt für Schritt weiter. Die Eröffnung von „K19“ ist für Herbst dieses Jahres vorgesehen.

Info
Eintrittskarten für das Benefizspiel können im Vorverkauf bei der Buchhandlung Ziegler in der Geislinger Fußgängerzone, in der SC-Clubhaus-Gaststätte im Eybacher Tal und im Autohaus Maier in Kuchen an der B10 erworben werden. Die Sitzplätze sind bereits vergriffen.