Mittwoch, 26.09.2018
04.09.2018 23:20 Alter: 22 days

Derbysieg macht Traumstart perfekt

Aufsteiger SC Geislingen gelingt mit dem 1:0 gegen den TSV Bad Boll im Derby der Fußball-Landesliga der dritte Dreier im dritten Spiel

Julius Bäumel und seinen Teamkollegen gelang der dritte Sieg im dritten Spiel. Foto: Sven Grewis

Dritter Sieg in Folge für den SC Geislingen, dritte Ein-Tor- Niederlage in Serie für den TSV Bad Boll: Der SC hat das erste Derby in der Fußball-Landesliga vor 350 Zuschauern, darunter Ex-HSV-Coach Markus Gisdol und Lutz Siebrecht, mit 1:0 gewonnen, dabei aber nur in den zweiten 45 Minuten überzeugt. Mittelfeldspieler Karlo Petricevic, neben Julius Bäumel und Sven Sönmez einer der auffälligsten Akteure im SC-Dress, war‘s egal: „Lieber spielen wir mal nicht so gut und gewinnen als umgekehrt. Offensiv haben wir heute lange Zeit nicht den Druck entfachen können wie sonst. Vielleicht hat auch das Calcio-Spiel noch nachgewirkt.“

Der ehemalige Geislinger Stürmer Daniel Zuljevic grämte sich wie Bad Bolls Trainer Manuel Doll über die mangelnde Chancenverwertung in den ersten 45 Minuten. Bei einem Schuss aus der Drehung von Sebastian Aust verhinderte Geislingens Torhüter Murat Bahadir einen Einschlag (16.), der wie Tobias Müller und Nicola Orlando wieder in die Startelf gerückt war. „Zweimal sind wir nach Standards frei zum Kopfball gekommen. Vorne fehlt es einfach bei uns und dann wirst du hinten irgendwann brutal bestraft.“ Doll spielte auf den leicht abgefälschten Weitschuss von Mario Feldmeier an, der unhaltbar im Kasten von Felix Lache einschlug und das Derby letztlich entschied (53.). Der aus Köngen gekommene Schlussmann bestritt nach überstandenem Syndesmosebandriss sein erstes Spiel für seinen neuen Club. Die Bad Boller hatten bereits in Minute 29 wechseln müssen. Für den angeschlagenen Manuel Augst kam Philipp Rapp. Martin Jux gab im Eybacher Tal den rechten Außenverteidiger, Pascal Hartmann spielte in der Innenverteidigung. „Nachdem es gegen Waldstetten nicht so gut geklappt hat, haben wir hinten etwas improvisiert“, berichtet Doll.

Während Anastasios Kivotidis nach seinem Armbruch in dieser Woche wieder ins Training einsteigt, muss der TSV nun einen weiteren Ausfall verkraften: Wegen Nachschlagens sah Eric Llanes Ona in der 72. Minute Rot. Es war die einzige Situation des ansonsten fairen Spiels, in der die Emotionen kurzzeitig richtig hochkochten. In Überzahl verpassten die Geislinger die endgültige Entscheidung. „Einen der Konter müssen wir zum 2:0 nutzen oder dann am Ende den Ball besser halten“, monierte Trainer Jasko Suvalic, der eine deutliche Leistungssteigerung nach einer schwachen ersten Hälfte feststellte. „Da hatten wir ziemliche Probleme im Spielaufbau und sind immer zu spät angelaufen. Das hat nach der Pause viel besser funktioniert.“ Zudem setzte der eingewechselte Yasin Ceküc zu einigen gefährlichen Flankenläufen auf der rechten Seite an.

Die Geislinger Inkonsequenz beim Abschluss gegen die die Abwehr entblößende Gäste hätte sich beinahe gerächt. In der zweiten Minute der Nachspielzeit war sie dann doch da, die Bad Boller Großchance zum Ausgleich, aber Bahadir hielt per glänzender Fußabwehr gegen Hartmann die Null und damit den Sieg fest. Sein Gegenüber Lache machte sich in der 75. Minute ganz lang und fischte einen 25-Meter-Freistoß von Petricevic aus dem rechten langen Eck. In der 50. Minute rettete allerdings das Aluminium die Gäste vor einem Rückstand. Orlando knallte das Leder vom rechten Strafraumrand aus an das Lattenkreuz.

„Wir müssen jetzt die Kurve kriegen“, sagt Doll mit Blick auf das anstehende Heimspiel gegen Weilheim. Der SC dagegen kann nach seinem Traumstart mit drei Siegen aus drei Siegen voller Selbstvertrauen ins nächste Derby beim SV Ebersbach gehen, der am Sonntag beim TSGV Waldstetten nicht nur 2:3, sondern auch Tomislav Ivezic (Notbremse) verlor. Somit ist der SC die einzige Mannschaft mit der optimalen Ausbeute. Dem TSV Blaustein belang beim TSV Weilheim mit 6:1 der erste Sieg. Die TSG Hofherrnweiler bezwang die TSV Oberensingen 3:1. Weiterhin punktlos ist der TSV Neu-Ulm, der dem FV Sontheim trotz Führung unterlag. Der Sontheimer Siegtreffer fiel in der letzten Minute.

So spielten sie:

SC Geislingen: Bahadir - Feldmeier, Schöll, Müller, Bäumel - Petricevic (90. Ziegler), Volk - Sönmez, Ruther (46. Ceküc), Orlando - Mädel (88. Karahan)

TSV Bad Boll: Lache - Jux, Hartmann, Manuel Augst (29. Rapp), Hansjörg Augst - Persch (77. Damanti), Sebastian Aust (46. Falzone) - Llanes Ona, Pradler, Matthias Aust (60. Sat) - Zuljevic
Schiedsrichter: Stefan Jenninger (SRG Aalen)

Tor: 1:0 Feldmeier (53.)

Rot: Llanes Ona (72./ Nachschlagen)

Zuschauer: 350.